注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是我的天使

爷爷奶奶爸爸妈妈看过来,这里有您更精彩!

 
 
 

日志

 
 

家长学校课程(一)  

2015-06-26 09:22:44|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结核病的防治

  课程作业: 

1、什么是结核病?

2、结核病的症状是什么?

  3、怎样预防和治疗小儿结核病?

 

活动目的:

1.通过活动的开展,让家长朋友了解结核病的症状。

2.了解预防结核病的正确方法。

3.了解怎样治疗结核病。

活动过程:

1.请家长朋友了解什么是结核病?

结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部受累形成肺结核最为常见。排菌患者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低或细胞介导的变态反应增高时,才可能引起临床发病。本病的基本病理特征为渗出、干酪样坏死及其他增殖性组织反应,可形成空洞。若能及时诊断,并予合理治疗,大多可获临床痊愈。肺结核外科治疗最常用的手术方法仍是肺切除术,它是消灭慢性传染病源,预防复发和治疗各种严重并发症的有效手段。

2. 结核病的症状有哪些?

咳嗽、四肢无力表现为午后低热、乏力、食欲减退、消瘦、盗汗等。若肺部病灶进展播散,常呈不规则高热

3.结核病是怎样传染的?

结核病的传染源是痰中排菌的结核病人。当病人咳嗽、打喷嚏、大声说话时喷出带有结核菌的飞沫,被健康人吸入肺部造成感染。人群普遍易感。一个传染性肺结核病人如果不治疗,一年中平均传染10-15人。

3.怎样预防和治疗结核病?

化学药物治疗对结核病的控制起着决定性的作用,合理的化疗可使病灶全部灭菌,痊愈在抗结核药物治疗的同时加用免疫增强剂可取得很好的疗效,尤其对耐多药、难治的结核病人。

4.如何预防小儿结核病?

发现病例及早防治早期发现是患儿早期治疗的先决条件。定期作体格检查以早期发现疾病接触活动性肺结核患者的小儿,其感染率发病率与患病率都较一般小儿显著。

进行宣教,重视隔离进行广泛卫生宣教工作,使群众对结核病有正确的认识作好结核病人家庭的消毒隔离工作。保护小儿,使不受传染。集体机构,如托儿所幼儿园及小学校的保育员及教师应定期检查有无结核病,一旦发现活动性病人应离开工作岗位,并彻底积极进行治疗。家庭内雇用保姆聘请补习教师应先进行胸部X线透视,保证无结核病。此外注意其他预防措施,如乳牛的管理乳品消毒,婚前检查,孕期检查,宣传不随地吐痰等。

卡介苗

(BCG)接种

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017