注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是我的天使

爷爷奶奶爸爸妈妈看过来,这里有您更精彩!

 
 
 

日志

 
 

育儿经验分享(五)  

2015-06-09 17:12:23|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陪着孩子成长(王悦然家长)

 

悦然入园已近十个月了,这段时间以来,在老师的教育引导下,家长积极配合、互动,孩子有了成长进步,阳光、活泼,对老师、长辈有礼貌,和小朋友相处很融洽,独立性、适应能力较强。要说有什么经验的话,我觉得主要和以下几个方面关系密切。

一是提前介入,让孩子对幼儿园心生向往。在孩子三岁之前,我们会有意识的带孩子到小区附近的学校、幼儿园参观,告诉孩子这里是学习成长的地方,学校很漂亮,幼儿园里有可爱的老师和许多的伙伴陪你一起学习、一起玩耍,让孩子对幼儿园产生兴趣,入园时没有排斥心理。这里必须要对北苑幼儿园的试入园活动点赞了,因为孩子只有三岁,我们开始很担心深处陌生环境时孩子会无助、苦恼,可是幼儿园通过试入园、首周只吃不住、第二周再住宿的办法,让孩子循序渐进的度过了最初的焦虑期,实现了“软着陆”。

二是家庭和睦,有一个和谐的家庭环境。从悦然出生起,奶奶就在家里带她。奶奶很慈爱,对小悦然一向很有耐心。我们也孝顺老人,定期带老人、孩子出去游玩,或是在外面吃到好的东西了,再带他们一起去品尝。教育孩子尊敬老人,家长首先要以身作则,久而久之,孩子就会耳濡目染、潜移默化。我们每天下班回家,悦然都抢着去开门,然后再找出拖鞋让我们换上。每次跟着我们出门,都要和奶奶挥手说再见。每当奶奶生病不舒服的时候,悦然都会关切的跑前跑后,用童稚的语言嘘寒问暖,给奶奶送去慰藉。

三是培养自信,从小锻炼独立自立能力。自信心的建立需要从小培养,从宝宝学习走路开始,每当不小心摔倒,虽然很心疼,特别是看到孩子用求援的眼光看着自己,也想马上跑过去把她抱起来,可是我们都是鼓励她自己爬起来,用赞许的口气送上夸奖:悦然好棒!还有很多家长头疼的打针问题,孩子从小打预防针无数,头疼脑热也免不了打针吃药,每当打针的时候,我们都会鼓励悦然要勇敢,不必害怕,慢慢的悦然打针再没有哭过。从点点滴滴的小事做起,孩子学会了自己扣鞋带、穿衣、吃饭,独立完成力所能及的事情,这也是家长所乐见的。

四是家园共育,培养兴趣爱好和学习热情。学前教育就是孩子长见识的过程,入园之前,悦然的阅读能力很好,一些小故事,我们念几遍她就记住了,能自己讲述出来。但是对色彩和数字的辨识能力较差。无论她感兴趣或是不感兴趣的,我们从来都没有强迫过,都是依着她的兴趣因势利导。到了幼儿园之后,通过老师的教导,我们发现悦然阅读理解的能力强化了,对色彩和绘画的认知也提升了。最让人惊喜的是,以前对数字毫无概念的悦然冷不丁能把我们小区所有汽车号牌上的数字念出来了,老师们—你们真是厉害。

孩子的教育需要爱的灌输,在这一过程中,作为家长也需要不断的学习、充电,时时反思自己的方式方法。陪伴孩子玩耍、吃饭、睡觉、读书、看电视,都是言传身教的过程。要对她们更多一些耐心、爱心和信心,用她们能理解、易接受的方式交流沟通,做她们的大朋友。看到真诚、阳光的笑容在孩子的小脸上绽放,我们又何乐而不为呢。

 

 

                              小二班王悦然家长

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017