注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你就是我的天使

爷爷奶奶爸爸妈妈看过来,这里有您更精彩!

 
 
 

日志

 
 

家长学校卫生保健:如何预防麻疹  

2017-03-10 08:05:10|  分类: 健康ABC |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长作业:
1、什么是麻疹?其特点是什么?
2、如何预防麻疹?得了麻疹后怎样护理幼儿?


《预防麻疹》
一、活动目标:
         1.熟悉麻疹的病因。 
         2.掌握麻疹的临床表现、诊断及处理原则。
         3.了解麻疹的发病机制及鉴别诊断。
二、活动重点难点:
          重点是麻疹的病因、临床表现、诊断与鉴别诊断、治疗。 
         难点是麻疹的发病机制。
三、活动过程:
         1.春季是各种传染病的高发时期,为了孩子的健康以及一个安全的教育环境,因此今天我们就来共同探讨“幼儿麻疹的预防”。
         2.和家长一起来了解麻疹的基本知识: 
         麻疹是麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,俗称“痧子”,一年四季都可发生,但以冬春季发病较多,主要通空气传播,麻疹患者是唯一的传染源,传染期一般以出疹前5日至出疹后5日为主,主要症状有发热、上呼吸道炎、眼结膜炎等。而以皮肤出现红色斑丘疹和颊粘膜上有麻疹粘膜斑为其特征。麻疹潜伏期一般是10-11天。麻疹的临床表现为发热和上呼吸道卡他症状,畏光,眼分泌物多,结膜充血,口腔第二臼齿相对的颊粘膜上可发现细小白点,称“柯氏斑”,发病后第4—5天全身出现皮疹,先耳后发际,渐渐蔓延到前额,面,颈,躯干,四肢,最后手掌,脚底。皮疹消退后留有浅褐色色素斑。一旦患麻疹应及早隔离治疗,隔离期为出疹后5日,有并发症者延至10天。而密切接触者应医学观察21天,并进行麻疹疫苗应急接种。得了麻疹后要及时治疗,麻疹治好后可获得持久性的免疫力。
         3.进一步了解麻疹的临床表现和预防有哪些方法?
        临床表现:麻疹的传染性极强,人类为唯一的自然宿主。人群普遍易感。易感者接触病人后90%以上发病。病后有持久的免疫力。以往约90%发生在6个月至5岁的未接种过麻疹疫苗的小儿,一年四季均可发生,但以冬末春初为多。成人多因儿童时换过麻疹或接种麻疹疫苗获免疫力。6个月内婴儿可受母体抗体的保护。但由于麻疹疫苗接种后,麻疹的自然感染力下降,育龄妇女抗体水平降低,对婴儿的保护能力也下降,故近几年来成年人麻疹及8个月前婴儿发病率有增加增加趋势。成年人病例增多同样源于体内有效麻疹抗体缺乏,一部分患者过去未接受麻疹疫苗接种,另一部分接种过疫苗仍然发病。流动人口患病数增加可能与流动人口疫苗覆盖率低有关。 
         预防措施:单纯麻疹治疗重点在护理,对症及预防并发症。 
      (1)建议补充一些饮食和护理的相关内容,一般治疗:隔离、休息、加强护理。在出疹期间既要保证患儿一定的营养(易消化而富有蛋白质和维生素的饮食),又要保持眼睛和口腔等的卫生,并应注意室内空气交换,但又不能让患儿直接吹风。 
      (2)对症治疗 高热可酌情用小剂量退热药,应避免急骤退热致虚脱;咳嗽选用止咳剂;烦躁选用镇静剂。体弱病患儿可早期应用丙种球蛋白。 
      (3) 中医中药治疗:透疹解表,葛根升麻汤加减,芫荽汤口服。出疹期用银翘散加减。 
         疾病预防 
      (1)管理传染源:隔离病人至出疹后5天,有并发症者延长至10天。接触者检疫3周,曾接受被动免疫者检疫4周。 
      (2) 切断传播途径:病房通风,易感者流行期尽量少外出,避免去人群密集的场所。
      (3)增强人群免疫力。
        主动免疫 :我国计划免疫定于8月龄初种,7岁时复种。应急接种时,最好在麻疹流行季节前1个月。接种12日后产生抗体。 
        被动免疫 :年幼、体弱患病的易感儿接触麻疹后,可采用被动免疫。接触病人后5日内注射可有保护作用。6日后注射后可减轻症状。有效期3-8周。常用的制剂是丙种球蛋白。
                                                                                           宫老师
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017